中文版
  当前位置:首页-->项目展厅-->详细
枣强县吉祥文化旅游度假小镇项目
地址 衡水市 枣强县 唐林乡境内
项目业态 度假综合体 发布时间 2015-12-24 10:26:49
投资估算(万) 500000
建设周期 5年 合作方式 合资、合作等其他方式
联系单位 枣强县吉祥现代农业经济开发有限公司 联系人 宋文菊
联系电话 0318-8237766 联系邮箱 ch@hengrungroup.com

建设内容

为建设文化历史名城,打造生态宜居福地,拟在董子故里唐林乡进行以弘扬董仲舒“大一统”思想和“和合”文化为主题的文化旅游度假小镇建设。以当地董子文化、民俗风情、特色产业进行深度融合,实现规模化经营、市场化运作、品牌化塑造,打造枣强文化产业集约发展、绿色发展、和谐发展、共享发展、科学发展的大平台,全面提升文化创意产业水平。主要包括:汉式民俗风情小镇(新型农村社区)、河北省董子文化研究基地、民俗演艺广场、文化创意区、作家风采展示区、观光休闲娱乐区、森林氧吧康体养生区、传统农耕文化体验区、汉式风情生态休闲度假区、汉式风情生态园林型经营性公墓、现代设施农业区、清凉江、西支流河道综合整治工程、地下综合管廊工程、路网、水网、林网综合配套工程等。

建设条件

作为董子故里的枣强县,董子后裔两千多人至今生活在枣强县唐林乡前王寿、后王寿村一带。近年来枣强县正在着力做大、做实、做强董子文化品牌,成立了董子文化研究会、建设了董仲舒艺术碑廊、董子公园、董子国学培训教育基地(筹建中)、董子文化风情一条街(筹建中)、重修了董子祠。董子故里正成为枣强对外展示的最靓丽名片之一。吉祥小镇项目位于枣强县唐林乡境内,东至清凉江东岸董子祠以北,西至南吉利村西清凉江西支流。交通区位优势显著,通讯信号已覆盖,风景秀美,是董子早年生活学习的地方,文化底蕴深厚,现在这里民风淳朴、耕读传家的意识仍较浓重,是开展董子文化创意产业的最佳地点。吉祥小镇项目以弘扬董子“大一统”思想、突出“和合”传统文化为主题,必将助力枣强县将董子文化做得更丰富、更扎实、更具品位,更具内涵。 吉祥小镇项目规划总占地50000亩,目前一期已流转土地5000余亩;项目初步规划设计方案已完成。

市场分析

随着旅游市场的逐渐成熟,国民消费需求正在发生新的变化,文化性和休闲性成为消费的趋势,小镇则越来越多地集合了文化体验、娱乐休闲、夜生活、旅游服务、 度假生活方式等多重旅游功能,而成为时下深受热捧的产品类型;小镇是传统旅游产品的重要支撑和补充,并一跃成为近年来市场开发的重点之一。以文化旅游、文化产业和新型城镇化引领的综合休闲度假小镇开发时代正在成为热点。吉祥小镇作为休闲度假型文化旅游小镇,其优势主要体现在: 第一,吉祥小镇交通区位和生态优势明显。106国道、大广高速、衡德高速、京沪高速、京九铁路、石济客专(在建)、京九客专(十三五期间筹建)、衡水机场(在建)、枣景路(即将升级为二级公路),四通八达的交通网络可拉近京津石济大城市到吉祥小镇的时空距离;南水北调工程的实施、引黄入湖、引黄入淀工程可为清凉江、西支流提供较稳定的水系景观水源。另外,吉祥小镇产生的生活污水处理达标后也可作为生态景观用水源之一;吉祥小镇规划区内森林覆盖率高达75%以上,是天然森林氧吧。 第二,吉祥小镇同时兼具农村新型社区功能。一方面可承接津冀都市群及东北、西北、华东等高端客流来观光休闲度假,对董子的“大一统”思想和“和合”文化进行深度体验;另一方面还可承担河北省、衡水市和枣强县新型城镇化与城乡统筹建设示范区“试验田”重任。将原吉祥社区(单户置换到汉式风情民俗小镇)规划范围内的15个村列为“单户农民以宅基地、自有承包地置换住宅楼试点村”,争取在“十三五”期间吉祥小镇(单户置换到汉式风情民俗小镇)常住户达到2000户、6000-8000人左右。

效益分析

文化旅游小镇项目属于文化创意产业,处于产业链的上游,资源消耗少,产品附加值高,无污染,能拉动内需、促进就业,能引进高端人群,并能有效融合一、二、三产业,发掘和培育新的市场,转变经济增长方式,培育新的经济增长点,提升枣强县的综合竞争力,已成为世界范围内普遍认可的社会发展主导产业,近年来,国家和省市对旅游业发展越来越重视,激励引导政策密集出台,旅游业已经成为“十三五”期间经济和社会发展新动能。枣强县历史悠久,是千年古县,文化底蕴深厚,裘祖文化、董子文化、移民文化是枣强文化的厚重积淀,极适合开展文化创意产业,在董子故里建设以“大一统”思想和“和合”文化为主题的吉祥文化休闲度假小镇,向游客提供文化体验、艺术欣赏、农耕体验、休闲娱乐、康体养生等产品,未来发展空间巨大。该项目建成后,将吸引国内外众多传统文化旅游爱好者,发展潜力巨大。

优惠政策

按约定的协议,合资或合作方享受国家、省、市、县对该项目的各相关优惠政策。



联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
版权所有:河北省旅游局
Copyright ©2013-2014 hebtins.gov.cn All Rights Reserved. 冀ICP备11012692号-4