中文版
  当前位置:首页-->资讯要闻-->详细
石家庄市鹿泉区推进厕所革命 助力全域旅游新发展
来源:中国旅游新闻网 编辑: 发布时间:2018-07-06 09:38:34

厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。2018年上半年,石家庄市鹿泉区委、区政府以承办第二届石家庄市旅发大会为契机,以打造全域旅游示范区为目标,把“厕所革命”和旅发大会筹备工作有机结合,同步推进,并始终将之作为发展旅游业的一号工程和重要民生工程来抓。新建高标准旅游厕所,免费开放300余公厕,将“厕所革命”从景区扩展到全域、从城区扩展到农村、从增加数量到提升质量,小小厕所彰显着鹿泉区发展的“大形象”。  

创新公厕建设模式 提升服务水平

一“鹿”走来,“泉”是风景。第二届石家庄市旅发大会筹备和召开期间,鹿泉区的一大批旅游新业态、新项目集中亮相,惊艳世人。人们在畅游绿水青山,多彩鹿泉的同时,也切身感受到完善的基础设施、高水平的接待服务带来的不一样的旅游体验,其中,高标准的公共卫生间让人印象深刻。  

在槐安路与京赞线交口西侧路北,一座景观房屋式的旅游综合服务站正在为来鹿泉游玩的游客提供服务。这是一处按照鹿泉区推出的“公厕+服务站”模式新建的旅游综合服务站,兼具有公共卫生间和旅游生活服务两大功能。  

公共卫生间是按照旅游景区厕所等级标准AAA级统一设计建造,建筑面积不低于200平方米,建筑主体采用节能环保的轻钢材料,按1:2的比例设置男女厕位,还设有第三卫生间和母婴室,极大地解决了游客和市民的如厕需求;旅游生活服务功能则立足于为民解忧、为民服务的理念,设立接待室,内部配有电脑、空调、监控、饮水机、急救箱、雨伞、纸杯、打气筒、大美鹿泉套票等,还有自动售卖机等公用设施,最大限度地优化市民和游客的出行环境,为广大市民和游客提供方便、快捷、全方位的服务。  

据了解,鹿泉今年拟在全区新建9座这样的“公厕+服务站”模式的旅游综合服务站,在旅发大会期间,已有5座投入使用,在满足广大群众旅游需求的同时,给市民和游客提供一个温馨舒适的旅游休息环境和如厕环境,让人们在游玩的同时,感受到来自鹿泉区的人文情怀。

践行绿色发展理念 突出人文关怀

当前,鹿泉区依托生态发展旅游产业,把旅游业作为基础产业、首位产业、主导产业来抓,通过发展全域旅游落实新发展理念,推进供给侧结构性改革。总结旅发大会促进旅游厕所建设的经验,在提升景区硬件服务同时,下大力提升服务软实力,在改造提升既有公厕或新建公厕时,强调细节服务和人文关怀,将厕所与周围环境、景区主题紧密结合,突出特色文化,更好为游客服务。  

在鹿泉区君乐宝奶业小镇,一座具有欧美田园风格的木屋建筑吸引了游客目光,天然木质外墙、蓝色坡顶,与周边花海景色有机融合,形成一幅赏心悦目的美景。走进去会发展里面还有酸奶文化墙,充满文化气息。同时注重人文关怀,设有第三卫生间、母婴设施、化妆间等人性化服务设施,增加了呼救器、护手霜、手部烘干机等配套设施,打造了精品AAA级旅游厕所。另外,该企业还通过新建管道,将厕所粪便排入牧场沼气站,沼气发电供牧场所需,进一步实现绿色循环发展理念。

因地制宜新建乡村旅游厕所

过去,提起乡村旅游,很多游客就犯怵如厕问题,尤其是乡村厕所的卫生情况让人极其难以忍受。鹿泉区委、区政府把推进厕所革命作为实施乡村振兴战略的一项重要内容。将“厕所革命”作为补齐群众生活品质的短板的有效载体。为此,开展厕所革命建设后,鹿泉区坚持因地制宜、分类指导。面对区内地形多样等复杂条件,依据村庄所处位置,指导城区周边村、平原村、山区村、水源地保护范围内村庄选用适合的改厕模式,制定相应改造标准,防止“一刀切”。  

在鹿泉美丽乡村特色旅游片区,岸下石窑小镇和土门关驿道小镇新建的AAA级旅游厕所已投入使用,按照实际使用情况,增加女性厕位,确保男女厕位比例协调;还设置第三卫生间和母婴室,让“方便”更方便;厕所整体建设采用轻钢结构模块化形式,具有抗震、防火和生态、环保等特点。

目前,鹿泉正积极创建全域旅游示范区,全面实施旅游基础设施和公共服务水平提升工程。今年年底,将新增城市标准公共厕所5座,改造提升9座,城区主次街道公厕达到19座。下一步,根据推进厕所革命三年行动方案,鹿泉区将在全面摸排农村户用厕所情况的基础上,发挥示范景点、景区的引领作用,完善实施方案、落实资金安排、明确时间节点、强化步骤措施,全面推进厕所革命。 

网站导航
在线咨询
  • 这个网站有没有融资的信息呢,我想找一些银行政策的信息
  • 代理公司有些闲钱想做下旅游的投资。有什么推荐的吗?
  • 你们网站注册一般多少时间审核完毕?多久可以查看到回复呢?
  • 我发现一个容洞,非常漂亮,我有视频资料,请你们帮助寻求投资者,谢谢
  • 现有旅游基地,想找人再投资扩大,怎么找啊。谢谢
  • 河北省旅游系统招商网的信息源都是从哪里来的啊?请问


联系我们 | 关于我们 | 友情链接 | 网站导航
版权所有:河北省旅游局
Copyright ©2013-2014 hebtins.gov.cn All Rights Reserved. 冀ICP备11012692号-4