凤凰古城文化旅游投资股份有限公司

来源: 编辑: 发布时间:2015-11-09 12:39:42


    凤凰古城文化旅游投资股份有限公司(以下称凤凰古城公司)位于“世界乡土文学之父”沈从文的故乡——湘西土家族苗族自治州凤凰县沱江镇,于2002年9月在湖南省工商局注册“凤凰古城旅游有限责任公司”,注册资本3000万元,法人代表:叶文智。经营范围以旅游资源及其基础设施的开发、建设、经营及配套服务为主。2011年12月26日凤凰古城公司依法通过湘西自治州工商局审核,整体变更为“凤凰古城文化旅游投资股份有限公司”,注册资本增至7657.9812万元。
    2001年10月14日,黄龙洞投资股份有限公司与凤凰县人民政府正式签订《湖南省凤凰县八大旅游景区(点)经营权转让合同》,以9.36亿元的合同载明金额获得凤凰八大景点50年的经营权,从此,凤凰旅游成功地实现了旅游资源所有权与经营权有效分离,特别是2004年实施省委、省政府加快湘西地区开发战略以来,凤凰旅游在湘西地区开发政策推动和资金扶持下进入了全新的发展时期。
    截至2011年底,凤凰古城公司共支付政府经营权转让费:5850万元,支付政府古城基础建设资金:6950万元,上缴各项税金:4728.71万元,十年来,凤凰公司上缴政府各项税费共计:13471.42万元;市场营销投入:6491.22万元,旅游基础设施建设投资:7539.1万元,十年累计投入:6.46亿元。凤凰古城公司除了完成合同约定的投资外,每年还投入古城保洁专项资金:200万元,一次性投入沱江清淤专项资金:160万元,古城亮化专项资金:150万元,污水处理专项资金:170万元。大投入带来良好的市场回报:十年共接待游客3327万人次,凤凰古城公司合计门票收入55621万元。
    凤凰古城公司充分挖掘地方文脉资源,发挥公司的品牌塑造和市场推介能力,通过文化型的事件行销进行市场推广和“天下凤凰”品牌建设,同时依托资金、人才优势,在加大景区基础设施建设、提高景区服务质量的同时,充分发挥公司的品牌塑造和市场推介能力,通过与政府、媒体通力合作,成功策划和承办了一系列大型推介活动:
2003年9月20日开始,每两年举办一届的“棋行大地”世界围棋巅峰对决,常昊、曹熏铉、李昌镐、李世石、罗洗河、古力等围棋国手演绎了“南长城,古道边,韩客笑长天”、“鸳鸯双剑战群雄”、“边城遍洒英雄帖”、“染指黑白点乾坤”、“边城千古事、九月英雄决”等围棋盛事。在湘西凤凰,在南长城这座见证了民族纷争和和美历史的军事防御体系下,我们划出纵横,用地做棋盘,以武童为子,组织了一场强与更强的对弈,我们没有定势,在方圆天地间追踪千年棋脉,在枰声局影中写下岁月章回,让围棋、武术、苗鼓、音乐、评书、雕塑在此交融,让古老的围棋内涵新赋,生机再显,让更多的棋迷踏上了前往湘西凤凰的围棋朝圣之路。世界围棋巅峰对决是文化、旅游、体育在凤凰的全新融合和展现,“棋行大地、天下凤凰”赛事品牌因此享誉文化、体育和旅游界。登上国手对弈的东门城楼已经成为了职业棋手奋斗的新目标,南长城也已经成为了中外棋迷心中的围棋圣地,世界围棋巅峰对决见证了、伴随着也推动了中国围棋的复兴与崛起。
    2005年凤凰古城出资承办了日本爱知世博会湖南周的主题活动的策划和组织实施,邀请了国际知名艺术家,从最贴近生活的“琴棋书画”等艺术中萃取精华,以”翰墨流芳――湖南文物特别展”、“风云对弈――中日围棋交流周”、“自然之声――谭盾作品演奏会”三大板块组成《湘风楚韵》作为主题活动贯穿始终。围棋、文物、音乐三个文化板块的全新融合向世界全面展示了湖湘风采,促进中日友好交流,促使日本社会、民众,世界博览会参展的国家及国际组织对中国、对湖南更多的关注和更新的认识,提升了湖南在国际的知名度。
    2006年11月12日—11月15日,凤凰籍画家黄永玉、凤凰卫视董事局主席刘长乐、凤凰卫视中文台台长王季炎、凤凰卫视主持人王鲁湘、当家花旦陈鲁豫、《曾国藩》作者唐浩明等百名“凤凰”聚凤凰,期间举办了“吉祥凤凰”、“中华凤凰文化论坛”、“中国凤凰苗族银饰节”、中华凤凰文化基地,凤凰卫视活动基地揭牌、挂牌仪式等大型活动,从湘西的历史文化、民俗风情和凤凰风物出发,汇聚融合现代凤凰文化元素,充分展示凤凰独特的精神面貌和充满活力的形象----凤凰:最美的精神家园,再诉了湘西凤凰和中国凤凰文化的精神,传承和弘扬了凤凰文化精神。
    此外,一系列的文化盛事营销,吸引了国内外各大媒体、网络争相报道,进一步将凤凰古城推向全国乃至世界,不仅为凤凰带来了知名度和美誉度,也带动了其他相关利益主体保护文化传统、挖掘文化内涵、创新文化产品的积极性。苗族织绣、扎染、蜡染、银器、服饰等民族工艺品和艺术品因此得到了更有力的保护,市场推动了社会力量保护文化遗存虹桥、崇德堂、万寿宫、凤凰博物馆等,使其再获生机,再现辉煌。
    同时,旅游业的发展为湘西地区的就业和再就业工程有序进行起到了积极有效的推动作用。凤凰旅游的快速成长迅速地推动了县域经济连年快速、健康增长,呈现出总量扩张、结构优化、收入增加、投资增大、活力增强的又好又快发展态势。旅游业为全县直接和间接提供5万个就业岗位,旅游总收入由2001年的1.09亿提升到2011年的44.31亿元。以旅游业为主的第三产业增加值连续九年占GDP的55%以上,城乡居民储蓄存款总额达到32.25亿元,同比2001年增长465%,城镇居民可支配收入达到12722元。
旅游业的迅速发展和产业的快速扩张,老百姓也因从事客栈、餐饮、旅游纪念品、旅行社和旅游车队的经营中获益,这使当地百姓充分意识到保护自然生态、民族文化生态重要性和必要性;让当地百姓已经清楚地认识到古城存在的价值,增强了百姓保护古城的意识,调动了百姓保护古城的积极性,使凤凰古城的保护有了广泛的群众基础。通过有效的保护和合理的开发,使包括自然生态和民族文化在内的旅游资源,通过充分的挖掘、整理、包装和展示而重获生机,大放异彩。市场化运作使当地百姓认识到只有保持古城原有风貌,文化遗存只有“修旧如旧”,只有坚持“在保护中开发,在开发中弘扬”的方针才能使社会经济可持续发展。旅游业的发展,既保护了自然生态的完整性,又保护了民族文化生态的多样性;凤凰旅游业的发展让环境、百姓、政府和企业的利益和谐共荣。
    经过近十年的开发和运作,公司经营已进入稳定健康的发展轨道,先后被省、州工商局评为“守合同重信用单位”;湖南省国家税务局和湖南省地方税务局评为“湖南省纳税信用等级A级单位”;湘西自治州、凤凰县人民政府及相关单位评为“十佳旅游企业”“先进民营企业”“2011年度消费维权先进单位”等荣誉称号。2011年,凤凰古城公司被国家人力资源保障部、国家旅游局授为“全国旅游系统先进集体”。
    为把凤凰古城培育成具有核心竞争力的国际旅游产品,加速湘西大开发战略实施进程,实现生产经营、品牌经营向资本经营的战略转型,我们将借助湘西开发的强势东风,加大旅游基础设施建设的投入和市场开发的力度,不断推进制度建设、提升管理水平、引进专业人才,从效益、机制、品牌、人才等各方面为湖南旅游业的发展乃至大湘西的开发提供全新的经营理念和经营模式,唤起各方对湘西地区的关注和重新的认识,在保护资源的前提下,为构建和谐湘西,用科学的发展观合理地开发和利用,有效配置整合湖南旅游资源,用市场的手段推进湖南旅游产业化进程,加快实现湖南由旅游资源大省向产业大省跨越式发展。