唐曹铁路实现通车 曹妃甸至唐山43分钟通达

来源:长城网 编辑: 发布时间:2018-07-03 10:05:24

唐山市委副书记、市长丁绣峰宣布唐曹铁路首趟列车发车

唐曹铁路实现通车,曹妃甸至唐山43分钟通达

“唐曹铁路全线开通,首趟列车发车!”6月30日,随着唐山市委副书记、市长丁绣峰的一声令下,一列车头悬挂“热烈庆祝唐曹铁路顺利开通”,两侧悬挂“唐曹铁路开行首趟列车”标语的货运列车徐徐驶过既有七道桥站,沿唐曹铁路向曹妃甸港站方向驶去,标志着唐山在推进“公转铁”、打赢蓝天保卫战中迈出了坚实的一步。

唐曹铁路首趟列车驾驶员

据介绍,唐曹铁路由唐山唐曹铁路有限责任公司投资建设,中铁十八局、中铁四局、中国建筑、中铁十六局、中铁十七局承建。唐曹铁路总投资93.39亿元,全长91.329公里,由唐曹线和曹妃甸港线两部分组成,设计时速为每小时160公里,为国铁I级双线电气化客货铁路线路,共设南堡北站、唐海南站、曹妃甸东站和曹妃甸港站4座车站。

唐曹铁路实现通车,曹妃甸至唐山43分钟通达

唐曹铁路开通后,不仅在唐山市区与曹妃甸之间形成一条客货运输大通道,进一步完善、优化了京津冀区域内的路网结构,更把曹妃甸纳入环渤海地区快速铁路客运网,密切曹妃甸与环渤海地区主要城市的经济交流、人员往来,充分发挥唐山作为沿海区域中心城市的服务、辐射和带动功能,进一步促进沿海与内陆地区互动协调发展。

唐曹铁路投入运营后,可实现曹妃甸至唐山43分钟通达,未来与京唐城际铁路接轨,可实现76分钟通达北京市,方便沿线百万群众出行,并成为丰南、古冶、丰润、遵化和迁西等区域16家钢铁企业货物运输的主要通道以及唐山港曹妃甸港区的矿石疏港实现“公转铁”运输,为改善唐山环境发挥巨大作用。