赵县果农淘金“花朵经济” 芬芳中商机

来源:石家庄日报 编辑: 发布时间:2018-04-24 09:29:13

“我家有10亩多梨园,每年光靠疏下来的梨花就能增收几千元。”赵县梨农张晓芳告诉记者。

每年4月,万顷梨花如约绽放,赵县果农从中嗅到商机,越来越多的梨农开始在“花朵经济”里淘金。

“梨花好看,但并不是所有的梨花都能被保留下来。梨农们往往要把部分花朵摘掉来保证梨果的品质,这个过程就是‘疏花’。”赵县农林牧业局果树站站长张建设介绍说,每年的梨花盛开季节,果农们都要“疏花”。过去,被摘下来的梨花大多就随手扔掉了。而现在,雪白的梨花成了果农手中的“宝”,变成了一沓沓实实在在的钞票,梨农又多了一笔收入。

采摘下来的梨花,经过晾晒、粉碎、筛选后,筛出鲜红色的花药,最后爆裂萃取的花粉,既可以用来给外地梨树人工授粉,又可以制造营养品、化妆品等,具有很高的经济价值。赵县的梨花因为品质高而受到市场追捧,整个梨区的梨花销售收入在千万元以上。

“我是从山东来的,家里种的是莱阳梨。赵县的梨花粉发芽率高、品质好,我用这个花粉已经七八年了,结出的梨个儿大,脆甜。”在赵县谢庄乡一处梨花收购点,一位来自山东的花粉收购商对赵县的梨花粉赞不绝口。

除了直接卖梨花,赵县的梨花粉提取技术也已经基本成熟,经过打粉、烘干、筛粉等七八道工序,120斤梨花可以出一斤原粉,四五斤的原粉可以提取一斤精粉,一年的产量一般在200公斤到300公斤之间。

由于品质好,赵县梨花粉不仅在国内市场受到追捧,还受到了国外市场的青睐。去年,由赵县三化梨业专业合作社生产、河北嘉华农产品有限公司报检出口的两批梨花粉,相继在日本顺利通关。出口的雪花梨花粉根据纯度和净度可分为精粉和粗粉两类,粗粉的价钱为每公斤3000至3500元,而精粉能达到每公斤5000至6000元。“今年我们预计出口日本100公斤左右的雪花梨粉,能卖到85万元左右。”赵县三化合作社会长李华满介绍说。

在梨花本身带来可观经济收益的同时,赵县“生态旅游”创造的效益也越来越可观。该县文广新局副局长戚志平介绍说,现在梨园风景区已形成集农业观光、科普休闲、健身娱乐、体验农家生活为一体的生态农业观光示范区,每年“梨花节”都会吸引数以万计的游客。