2017年河北省乡村旅游带动超84万人就业近9万人脱贫

来源:河北日报 编辑: 发布时间:2018-02-09 11:01:40

近日从省旅游委获悉,去年,我省坚持旅游业发展与促进扶贫脱贫紧密结合,着力增强贫困地区发展的内生动力,全年全省乡村旅游接待近1.1亿人次,乡村旅游总收入超过200亿元,带动84.8万人就业,带动近9万人脱贫。

2017年,我省在省级旅游发展专项资金中专门安排4000万元,支持全省乡村旅游和旅游扶贫基础与公共服务设施建设,并重点向10个深度贫困县倾斜,支持资金额度比2016年增加1倍。

去年,我省紧抓被列为全国全域旅游示范省创建单位的机遇,以17个国家级和23个省级全域旅游示范区创建为载体,加快推进旅游扶贫工作。承德作为全国全域旅游示范市创建单位,先后出台10个政策文件,重点打造15个特色旅游小镇、100个乡村旅游示范村。平山县作为全国全域旅游示范县创建单位,探索建立了“旅游景区+龙头企业+贫困户”旅游扶贫模式,带动209个贫困村、8791个贫困户、23509名贫困人口稳定增收。

省市旅发大会在促进脱贫增收方面发挥了重要平台作用。2017年,第二届省旅发大会以30亿元的政府投入,撬动社会投入近300亿元,使秦皇岛市7个县区、23个乡镇、394个村的面貌发生了很大变化。各市级旅发大会带动560多个美丽乡村建设,涌现出了一批特色小镇、农业公园、田园综合体、乡村庄园等新业态产品。

以企业集团精品项目建设促扶贫。去年我省积极组织知名企业助力旅游扶贫,荣盛康旅投资有限公司投资100多亿元,在我省环京津地区打造近10个特色小镇,解决近万人就业。省旅游委携手中石油河北销售公司推动旅游与石油产业融合发展,包销10个深度贫困县的土特产品和旅游商品,走出了一条“油+游”旅游扶贫新路。

今年,我省将组织开展“百企帮百村”旅游扶贫行动计划,推动企业集团与旅游资源富集贫困村的有效对接,建立企业促进旅游扶贫新机制。同时,继续加大省级旅游发展专项资金对乡村旅游及旅游扶贫的资金补助支持,由2017年的4000万元增加到4800万元,重点向10个深度贫困县倾斜。